Лечение макулодистрофии

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) — основная причина потери зрения у людей от 50-60 лет. Больше всего риску подвержены представители европеоидной расы, а у женщин заболевание развивается раньше, чем у мужчин.

Макула (желтое пятно) — это часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Благодаря ей человек может читать и писать, ездить за рулем, смотреть фильмы — делать все, где участвует зрение. Когда все работает должным образом, то макула собирает информацию об изображении и передает ее по зрительному нерву в мозг, который уже и интерпретирует данные в то, что мы видим. На ранних стадиях дегенерация никак не связывается на зрении. Но когда болезнь прогрессирует, изображение становится волнистым и нечетким, а центральное зрение может полностью потеряться.

Виды заболевания

Есть два типа дегенерации макулы: «сухой» и «мокрый»
К первому виду относится 85-90% случаев.

СУХАЯ форма

Первая стадия заболевания. Начинается медленно, но со временем приводит к потере зрения. Поражает оба глаза, но на одном глазу прогрессирует быстрее. Причиной становятся желтоватые отложения — друзы. Небольшое их количество никак не сказывается на зрении, но по мере роста они вызывают изменения.

ВЛАЖНАЯ форма

Этот тип уже называют осложнением. Из-под макулы начинают расти кровеносные сосуды, которые пропускают кровь в сетчатку глаза. Эти же кровеносные сосуды постоянно лопаются из-за своей хрупкости, из-за чего образуются рубцы, что и приводит к постоянной потере зрения.

ВАЖНО! При снижении остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии; затруднениях, возникающих при чтении и письме; необходимости более сильного освещения; появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна, а также искажении контуров предметов, их цвета и контрастности - следует немедленно обратиться к офтальмологу. Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Однако, высокоинформативным является самоконтроль зрительных функций каждого глаза в отдельности при помощи теста Амслера.

Тест амслера (норма)
Тест амслера (вмд)

Симптомы «влажной» формы ВМД

  • Резкое снижение остроты зрения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией
  • Затуманенность зрения, снижение контрастной чувствительности
  • Выпадение отдельных букв или искривление строчек при чтении
  • Искажение предметов
  • Появление темного пятна перед глазом (скотома)
Снижение остроты зрения
Снижение контрастной чувствительности
Центральная скотома
Метаморфопсия — восприятие предметов в искаженном виде

Лечение макулодистрофии - одно из основных направлений клиники «Кузляр»

В клинике представлен весь спектр самого современного оборудования для диагностики данного заболевания, а также проходят международные клинические исследования лекарственных препаратов для лечения макулодистрофии.

Руководитель направления Абдулаева Эльмира Абдулаевна - доцент, кандидат медицинских наук.

Лечение макулодистрофии - одно из основных направлений клиники «Кузляр»

В клинике представлен весь спектр самого современного оборудования для диагностики данного заболевания, а также проходят международные клинические исследования лекарственных препаратов для лечения макулодистрофии.

Руководитель направления Абдулаева Эльмира Абдулаевна - доцент, кандидат медицинских наук.

Лечение макулодистрофии

Для безопасного лечения влажной формы макулодистрофии, существуют препараты, сдерживающие факторы роста новообразованных сосудов — препараты анти-VEGF.

Анти-VEGF терапия может не только уменьшить прогрессирование ВМД, но в некоторых случаях даже позволяет улучшить зрение. Лечение эффективно, но только в тех случаях, когда оно проведено до образования рубцовой ткани и до необратимой потери зрения.

Интравитреальные инъекции препаратов
Анти-VEGF терапия

glaz-anti.png

Чтобы препараты, противодействующие развитию новых сосудов, эффективно воздействовали на макулу, необходимо провести инъекцию непосредственно в стекловидное тело глаза.

Процедура введения препарата проводится в операционной, занимает лишь несколько минут и не вызывает никаких болевых ощущений. По мере того, как анти-VEGF препарат проникает в ткани макулы, он снижает уровень активности белка, в результате останавливается рост патологических кровеносных сосудов, после чего эти сосуды начинают распадаться и регрессировать, а при постоянном лечении аномальная жидкость также рассасывается.

Применяем только эффективные решения
и методики лечения

Введение ингибиторов ангиогенеза полностью изменила подходы к лечению неоваскулярной патологии сетчатки, что позволяет сохранить зрение и поддержать качество жизни. Лечение эффективно, но только в тех случаях, когда оно проведено до необратимой потери зрения и согласно клиническим рекомендациям.

ВАБИСМО (Фарицимаб)

Показания

  • Hеоваскулярная форма возрастной макулярной дегенерации
  • Lиабетический макулярный отек

Механизм действия

Фарицимаб представляет собой гуманизированное биспецифическое антитело, относящееся к классу иммуноглобулинов G1 (IgG1), которое действует посредством ингибирования двух различных путей, нейтрализуя как ангиопоэтин-2 (Ang-2), так и фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF-A)

ЛУЦЕНТИС (Ранибизумаб)

Подавляя рост новообразованных сосудов в сетчатку, останавливает дальнейшее развитие отёка

Показания

  • «Влажная» форма возрастной макулярной дегенерации.
  • Диабетический макулярный отёк.
  • Отёк макулы вследствие окклюзии вен сетчатки.
  • Хориоидальная неоваскуляризация, обусловленная патологической миопией.

Схема применения

При лечении ранибизумабом может потребоваться
3 или более последовательных ежемесячных инъекций лекарственного препарата до достижения максимальной стабильной остроты зрения.
Между введениями препарата в один глаз следует соблюдать интервал не менее 4 недель.

ЭЛЕЙА (Афлиберцепт)

Действует как растворимый рецептор-ловушка, связывающий VEGF-A (сосудистый эндотелиальный фактор роста А)
и PIGF (плацентарный фактор роста)

Показания

  • «Влажная» форма возрастной макулярной дегенерации.
  • Макулярный отёк вследствие окклюзии вен сетчатки.
  • Диабетический макулярный отёк.
  • Миопическая хориоидальная неоваскуляризация.

Схема применения

При лечении афлиберцептом рекомендуется начинать с трех последовательных ежемесячных интравитреальных введений лекарственного препарата, после чего следующую инъекцию выполняют через 2 месяца.

ВИЗКЬЮ (Бролуцизумаб)

Бролуцизумаб связывается с фактором роста эндотелия сосудов А VEGF-A и блокирует его действие, а также сдерживает рост незрелых кровеносных сосудов при влажной форме ВМД

Показания

  • «Влажная» форма возрастной макулярной дегенерации

Схема применения

При лечении Бролуцизумабом рекомендуется начинать с трех последовательных ежемесячных интравитреальных введений лекарственного препарата, после чего следующую инъекцию выполняют в зависимости от активности процесса, но не менее чем раз в 3 месяца.

ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ

Локальное воздействие лазером позволяет создавать точечные спайки между сосудистой и сетчатой оболочками.

Цели лазерного лечения сетчатки глаза

  • создание более прочной связи между сосудистой и сетчатой оболочками,
  • профилактика отслойки сетчатой оболочки,
  • отграничение и фиксация уже возникших участков отслойки.

Показания

Фокальная лазеркоагуляция глазного дна под местной анестезией показано пациентам с влажной формой ВМД в случае невозможности введения ингибиторов ангиогенеза, с целью разрушения патологических сосудов, стабилизации или повышения корригированной остроты зрения

Почему ЛУЦЕНТИС И ЭЙЛЕА эффективны?

Луцентис

В состав препарата ЛУЦЕНТИС входят молекулы действующего вещества — ранибизумаба, которое снижает избыточную стимуляцию ангиогенеза (роста патологических сосудов) при возрастной макулярной дегенерации и нормализует толщину сетчатки. ЛУЦЕНТИС быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессирование образования и прорастания сосудов и новые кровоизлияния.

ЭЙЛЕА

ЭЙЛЕА — препарат, содержащий активное вещество — афлиберцепт, молекулы которого действуют как «ловушка», сращиваясь с молекулами не только эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), а также плацентарного фактора роста (PIFG). ЭЙЛЕА характеризуется более продолжительным внутриглазным действием, что позволяет проводить инъекции реже. Кроме того, этот препарат может применяться не только при «влажной» форме возрастной макулярной дегенерации, но и в случаях ухудшения зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком и макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки.

Что показывают научные исследования?

Клиническая активность и безопасность препаратов были доказаны в ряде крупных международных испытаний. Результаты поистине впечатляют – у большинства пациентов не только остановилось прогрессирование заболевания и сохранилась острота зрения, но этот показатель значительно улучшился.

Image
Image

Записаться на диагностику